Gespräch mit dem Blinden- und Sehbehindertenbund Hessen e.V.

22. Januar 2008 10:31 von Andre J. Thäder | Kategorie: Blindenhörbücherei

Beim BSBH in Frankfurt

Am 21. Januar fand in der Landesstelle des Blinden- und Sehbehindertenbundes Hessen e.V. (BSBH), Frankfurt, ein Planungsgespräch der Blindenhörbücherei der STIMME DER HOFFNUNG e.V. mit dem BSBH statt. Beteiligt waren daran Elisabeth Stockmann und Klaus Meyer von der Geschäftsführung des BSBH, Klaus-Jürgen Schwede vom Vorstand des BSBH und Andre J. Thäder von der Blindenhörbüchei.

Seit 2002 wird die zweimonatlich erscheinende Informationskassette “Hessen-Echo” in der Blindenhörbücherei vervielfältigt und zurzeit an etwa 1.200 Mitglieder des BSBH verschickt. Nun soll die fortgeschrittene Entwicklung der Technik genutzt werden. Voraussichtlich ab April 2008 wird ein Teil des “Hessen-Echo” auf CD versand. Dabei wird das DAISY-Format benutzt. DAISY bedeutet “Digital Accessible Information System” (Digitales System für den Zugang zu Informationen) und ist ein vorwiegend für Blinde und Sehbehinderte entwickeltes Hilfsmittel. Es erleichtert den Hörern z.B. das Finden von Kapiteln, ermöglicht auch das Blättern in einem Buch oder einer Zeitschrift.

Zusätzlich zu den Kassetten für die Landesstelle des BSBH wird seit vielen Jahren auch die vierteljährliche Hörzeitung “Gemeinsam” der “Bezirksgruppe Darmstadt/Südhessen” sowie im Auftrag der Stadt Darmstadt die wöchentliche Informationskassette “Darmstadt aktuell” in der Blindenhörbücherei der STIMME DER HOFFNUNG kopiert und an die Hörer verschickt. Auch bei diesen Abonnements ist mittelfristig eine schrittweise Umstellung auf CDs im DAISY-Format geplant.

Ab Januar 2010 wird es in den deutschsprachigen Blindenhörbüchereien nur noch DAISY-Bücher geben. Die jeweiligen Blindenverbände begleiten die Blinden und Sehbehinderten bei dieser Umstellung.

Auch bei der Blindenhörbücherei der STIMME DER HOFFNUNG sind durch diese Entwicklung in den nächsten Jahren Investitionen nötig, für die Spendengelder gebraucht werden.