Zivildienstleistende in der Blindenhörbücherei

06. November 2007 15:30 von Andre J. Thäder | Kategorie: Blindenhörbücherei

Christian Dressler und Jonathan Raudies im Tonstudio

Jetzt ist das Team der Blindenhörbücherei wieder komplett.

Jeweils im Sommer und im Herbst beginnt ein Zivildienstleistender seinen Einsatz für Blinde und Sehbehinderte. Da die Dienstzeit nur neun Monate dauert, ist es wichtig, dass die jungen Männer im Abstand von vier Monaten ihre Arbeit beginnen. So ist eine durchgehende Betreuung der 3.400 Menschen gesichert, die CDs und Kassetten zugesandt bekommen.

Christian Dreßler ist im Juli aus Gütersloh gekommen, Jonathan Raudies jetzt im November aus Sachsenheim bei Stuttgart. Ihre Aufgabe besteht darin, gelesene Bücher und Zeitschriften digital aufzunehmen und die Kopien auf CDs und Kassetten vorzunehmen. Dann werden die Tonträger in das gesamte deutschsprachige Gebiet verschickt. Einige CDs und Kassetten treten aber auch eine Reise nach Übersee an. Pro Jahr werden so etwa 13.000 CDs und 34.000 Kassetten produziert. Und die Hörerinnen und Hörer freuen sich über diesen Zugang zu Informationen sowie mutmachenden und wegweisenden Gedanken.

Ohne unsere Zivis wäre es uns nicht möglich, "Licht in dunkler Welt" zu sein, wie es das Motto der Blindenhörbücherei besagt.